FERRAMENTAS DA WEB 2.0, CIDADANIA E PARTICIPAÇÃO: O CASO DO WEBSITE VOTE NA WEB - Caroline Kraus Luvizotto; Luvizotto, C.; Zanetti, L.; Gabriela Ramos Teixeira (Colloquium Socialis, 2017)
Muitas ações de caráter político-social se fortaleceram e se potencializaram a medida em que a internet deu suporte a elas, utilizando sua arquitetura em rede para disseminar informação e promover a participação e a discussão coletiva. Com o intuito de compreender como as ferramentas da internet contribuem para esse novo cenário de participação política e social no Brasil, identificamos um website caracterizado por ser um canal de participação de cidadãos em questões governamentais: o Vote na Web. Este estudo objetiva descrever o website Vote na Web no contexto da participação político-social buscando verificar sua abrangência e performance e analisar o potencial das tecnologias digitais no revigoramento da cidadania. A pesquisa aqui apresentada caracteriza-se por ter como vertente metodológica uma abordagem qualiquantitativa. Concluímos que o website possui limitações e que as ferramentas on-line não são utilizadas em sua potencialidade. Porém, o website favorece a participação político-social. Palavras-chaves: Participação político-social; Internet; Cidadania; Vote na Web.