Direito, Ética e Política entre Múltiplas Fronteiras - Guibentif, P. (Boletim da Ordem dos Advogados, 2022)
O tema das fronteiras do direito, da ética e da política permite abordar várias das questões que mais nos preocupam na actualidade. Abordarei este tema na perspectiva da sociologia do direito, esboçando uma proposta de interpretação do nosso tempo sintetizada em cinco pontos que irão jogar com vários dos possíveis sentidos da palavra ‘fronteira’ : (1) As fronteiras entre direito, ética e política ; (2) As necessárias ligações entre direito, ética e política; (3) Uma nova fronteira que se impõe ao direito, à ética e à política: a questão ambiental ; (4) Uma fronteira que se poderá considerar como resultando do estabelecimento do império humano na modernidade ; (5) Os seres humanos, a outra fronteira a estabelecer pelo direito, a ética e a política.