Introdução - Guibentif, P.; Gato, M. A. (Entre transições: Retrospetivas – transversalidades – perspetivas, 2022)
O DINÂMIA’CET-Iscte (DC), nos dias 1 e 2 de junho de 2021, organizou a conferência Entre Transições – Retrospetivas, Transversalidades, Perspetivas – para celebrar um triplo aniversário: 40 anos do Centro de Estudos Territoriais, 31 anos do DINÂMIA e 10 anos do DINÂMIA’CET unidade orgânica do ISCTE. Na ocasião dessa conferência, pretendeu afirmar a sua tripla vocação de promoção da sustentabilidade ambiental, coesão social e democracia. Analisaram-se as transições para sociedades do futuro através da apreciação crítica de dados recolhidos no longo prazo, aproveitando as lições retiradas de 40 anos de investigação sobre as grandes questões societais emergentes. Pretendeu-se fomentar reflexões interdisciplinares diferenciadas sobre a mudança socioeconómica em vários domínios, de modo a avançar o conhecimento sobre os desafios imediatos e futuros que se colocam na recuperação pós pandemia. Um dos grandes objetivos da conferência era cruzar os contributos dos três grupos de investigação que compõem o DC – Inovação e Trabalho; Cidades e Territórios; Governança, Economia e Cidadania –, apoiando-se nas suas três Linhas Temáticas Integradoras (LTI): Inovação e Transição rumo a Sociedades Sustentáveis; Desafios de Regulação e Governação para Sociedades Complexas; Criatividade e Participação em Sociedades Capacitadas.