Proposta de Metodologia de Avaliação de Impacto da Bolsa Nacional de Alojamento Urgente e Temporário do Plano de Resolução e Resiliência - Caramelo, S.; Oliveira, Á.; Paschoalotto, M.; Alves, Nuno de Almeida; Assis, R. V.; Portela, S. (Webinar do Doutoramento de Economia Política, 2022)
O projeto visa desenvolver e testar uma abordagem metodológica inovadora de avaliação de impacto destinada à próxima geração de políticas públicas financiadas com fundos comunitários (2021-2027). Esta abordagem metodológica está ancorada na triangulação de três métodos base: Abordagem Científica da Política, Análise Comparativa Qualitativa e Método de Valoração Contingente. A aplicação e teste da proposta metodológica incidirá sobre a Prioridade de Investimento 08 do Portugal 2020 e respetivas operações de apoio à habitação social (desenvolvidas no âmbito dos programas operacionais regionais). Com esta opção procura-se construir uma metodologia de impacto enquadrada na lógica da «avaliação baseada na teoria» e de tipo «avaliação realista» que maximize o potencial da conjugação de duas teorias essenciais para a Ciência das Políticas Públicas da atualidade, a Teoria da Programação e a Teoria da Causalidade. Além disso, tem igualmente como pano de fundo a integração de dois pilares básicos da governação pública: a lógica das políticas públicas orientadas para os resultados e o princípio das políticas baseadas na evidência. Considera-se que a principal mais-valia da inovação metodológica inerente ao projeto não se esgota no cálculo global dos efeitos das intervenções, procurando dar um passo em frente ao centrar o seu foco no conhecimento detalhado das relações causais que lhe são comprovadamente inerentes e de lhe atribuir uma valoração económica efetiva, já não somente na perspetiva das realizações, mas acima de tudo na perspetiva do impacto real.