O conceito de lugar arquitetónico: Contributos da arquitetura e da filosofia hermenêutica - Madeira da Silva, T. (CIDADES, Comunidades e Territórios, 2023)
Dada a pluralidade de olhares disciplinares a que os lugares e as cidades estão sujeitos, pretende-se discutir o conceito de lugar arquitetónico a partir de duas áreas disciplinares: a arquitetura e a filosofia. Por se verificar que o modo como normalmente se reflete no campo disciplinar da arquitetura se encontra dominado pelo modelo das ciências da natureza (isto é, considerando os lugares como objetos em que apenas a forma objetiva dos edifícios que lhe deram origem é determinante não incluindo os aspetos que se prendem com os significados que cada pessoa lhe atribui), o objetivo desta reflexão é introduzir no debate um outro enfoque. Dado que a hermenêutica apela à interpretação incorporando o papel desempenhado pelos diferentes intérpretes, consideramos fundamental associar à leitura e caracterização do lugar conceitos desenvolvidos por essa disciplina tais como os conceitos de tempo, espaço, e narrativa evocados por Gadamer e Ricouer. Deste modo, para além da componente técnica e objetiva, introduzimos, na leitura do lugar, a componente significativa. Concluímos que os lugares e as cidades, para além de terem um conjunto de atributos de ordem objetiva têm também um conjunto de características não objetiváveis que fazem deles entidades únicas e irrepetíveis sendo a sua apropriação um campo de possibilidades aberto e ilimitado. ____ Given the plurality of disciplinary perspectives to which places and cities are subject, we intend to discuss the concept of architectural place from two disciplinary areas: architecture and philosophy. As it turns out that the way in which architecture is normally reflected in the disciplinary field of architecture is dominated by the model of the natural sciences (that is, considering places as objects in which only the objective form of the building that gave rise to it is decisive, not including the aspects related to the meanings that each person attributes to it ), the propose of this reflection is to introduce another approach in the debate. Since hermeneutics calls for interpretation and incorporates in the interpretation the role played by the different interpreters, we consider it fundamental to associate to the reading and characterization of the place concepts developed by this discipline such as the concepts of time, space, and narrative evoked by Gadamer and Ricouer. Thus, in addition to the technical and objective component, we introduce, in reading the place, the significant component. We conclude that places and cities, in addition to having a set of attributes of order, also have a set of non-objectifiable characteristics, but that make them unique and unrepeatable entities, and their appropriation is an unlimited field of possibilities.