Crowdfunding and networked platforms exploring col-labor-ation and mediation for value-creation in Portuguese crowdfunding ecosystem - Foà, C.; Moltrasio, C. (Financement participatif: Les nouveaux territoires du capitalisme, 2018)
Financer la culture sans intermédiaire, en donnant à tous les projets les mêmes chances de réussite: depuis une dizaine d'années, le crowdfunding est présenté comme le moyen qui permettra à la sagesse des foules de renouveler démocratiquement des industries en difficulté. Au-delà des discours prosélytes et laudatifs, les textes réunis dans cet ouvrage replacent le financement participatif dans les évolutions contemporaines du capitalisme. Par l'analyse des logiques d'intermédiation recomposées, des stratégies d’acteurs, des processus de légitimation ainsi que des politiques publiques, les auteurs interrogent le lien entre crowdfunding, communautés et expérience, l’économie politique du journalisme à l’heure du financement participatif, ses dimensions territoriales et patrimoniales, ainsi que les domaines dans lesquels il peut – encore ? – être considéré comme une alternative.