Plataformização da notícias e consumo de informação: Tendências do jornalismo em um novo ambiente informacional - Mattos, F. S. de. (Anais do 19º Encontro Nacional de Pesquisadores em Jornalismo, 2021)
A plataformização das notícias (VAN DICK, POELL, WAAL, 2018) é um fenômeno de caráter global que cria novas dependências de mercado e conteúdo na relação entre mídias jornalísticos e plataformas de redes sociais (NIELSEN, GANTER, 2020). Nesse contexto, o artigo analisa a plataformização da notícias em sua relação com as tendências de consumo de informação. Utilizam-se os Estudos em Jornalismo e os Estudos de Plataformas para avaliar as tendências nos dados mais recentes do Reuters Digital News Report (NEWMAN ET AL., 2021) e conclui-se que a plataformização da notícias é um fenômeno crescente, que está se transformando na lógica predominante dos media online: influencia o consumo de notícias das novas gerações e apresenta desafios aos mídias jornalísticos quando separa as notícias que circulam nas plataformas dos seus produtores, promove o acesso ao conteúdo a partir de terceiros e estimula a uma linguagem voltada à visualidade, ao entretenimento e às emoções.