FATORES DE STRESS NAS ZUNGUEIRAS MULHERES VENDEDORAS DOS MERCADOS INFORMAIS DA CIDADE DE LUANDA-ANGOLA - Ramos, M. V. (II ENCONTRO DE JOVENS INVESTIGADORES_EJICPLPÁFRICA, 2022)
Resumo Em Angola é considerado trabalho informal toda atividade praticada pelos vendedores ambulantes, ou seja, comércio de rua realizado pelas zungueiras (os), quitandeiras, roboteiros, candogueiros (taxistas), kínguilas, artesãos e lavadores de carros. As zungueiras no contexto da atividade laboral deparam-se com diversos eventos que desencadeiam stress e que têm efeitos negativos para a saúde. A presente comunicação aborda o dia-a-dia do trabalho das mulheres zungueiras na cidade de Luanda no contexto da zunga, com a finalidade de identificar os fatores de stress nas zungueiras mulheres vendedoras dos mercados informais da cidade de Luanda-Angola. Utilizamos o método qualitativo e participaram no estudo 32 zungueiras, dos 18 aos 60 anos de idade. Usamos o método de amostragem a não probabilística intencional com critérios de inclusão todas as zungueiras que se encontravam a vender os seus produtos na mão, na bacia, às costas, com criança às costas, na rua e no passeio. Para a obtenção dos dados usamos o guião de entrevistas individuais. As respostas foram transcritas em texto e organizadas em unidades de registo, tendo-se feito a descrição das características fundamentais do conteúdo, agrupadas em categorias. Através do software do Nvivo 12, foram identificadas as seguintes categorias: “doenças e sofrimentos durante a zunga” e o “o que causa stress”. “doenças e sofrimento durante zunga”; cansaço; doenças específicas (gripes, tosse e tuberculose); dores (das vistas, de cabeça, de coluna, do peito); as condições de trabalho (carro, chuva, corridas, poeira, sol); negócio (perda de negócio, quando não vende); clientes; fiscais; polícias; e gatunos são fatores que desencadeiam o stress nas zungueiras no contexto do seu trabalho. De referir que no contexto da zunga estas mulheres, enfrentam diversos desafios exatamente no lugar onde sai o sustento para suas famílias. Durante a zunga um dos sintomas que elas apresentaram é o cansaço, devido ao excesso de carga horária e dos negócios que carregam nas mãos, cabeça e costas, sem férias, trabalham todos os dias. Concluímos que no dia-a-dia do trabalho das zungueiras existem diversos fatores de stress tais como as condições de trabalho (sol, poeira, chuva), corridas, clientes, carros, gatunos, polícias, fiscais, cansaço e doenças associadas ao tipo de trabalho que exercem no contexto da zunga. Contudo, o trabalho de zungar é o meio de sustento para família das mulheres zungueiras Deste modo estes fatores desencadeiam efeitos negativos na saúde geral, física e mental das zungueiras.