Identidades sociais das zungueiras em Angola: Fatores protetores. - Ramos, M. V. (Coloquio internacional virtual: A 20 años de Durban de cara a los desafíos pos pandemia, 2021)
A mulher que gira, as ruas da cidade e periferia vendendo diversos produtos dentro de uma bacia que leva na cabeça são denominadas como sendo zungueiras. Este estudo tem por finalidade de conhecer os fatores protetores do stress das zungueiras da cidade de Luanda - Angola. A pesquisa foi realizada em Luanda a partir do método qualitativo, e com a análise de conteúdo como técnica de tratamento dos dados. Usamos como técnica de recolha de dados a entrevista semiestruturada aplicada em 32 zungueiras com idades compreendidas dos 18 aos 60 anos, onde através do software informático NVivo 12 identificamos como fatores protetores do stress das zungueiras por categorias (identidades sociais) a kixikila; Igreja (irmãos da igreja), amigas. Concluímos que embora as zungueiras enfrentem diferentes eventos no dia-a-dia no contexto da zunga, a sua atividade de comércio ambulante ou de rua é um meio de subsistência para as suas famílias, e tendo como principais identidades sociais mais relevantes como fator protetor do stress: a família (os pais, filhos, marido), as colegas da zunga e a igreja. Tais grupos sociais são as forças motivadoras ou estímulos que as auxiliam naquilo que necessitam dando o seguimento das suas atividades informais.