Redes, territórios e cidades: a rede de ação social na área metropolitana de Lisboa - Fialho, J.; Casquilho-Martins, I. (Inter-Legere, 2023)
A complexidade dos problemas sociais e o contexto generalizado de incerteza coloca aos interventores sociais e aos decisores políticos um conjunto de desafios complexos face a uma realidade sistémica, em que os problemas sociais devem ser considerados de forma integrada e holística. Este artigo tem como objetivo analisar o diagnóstico da rede de ação social da Área Metropolitana de Lisboa (Portugal), sistematizando as principais problemáticas identificadas neste território. A abordagem metodológica deste estudo recorreu à Social Network Analysis para mapear as lógicas de interação nos domínios de intervenção da rede social da Área Metropolitana de Lisboa, tendo por base os diagnósticos sociais existentes. A partir deles foram identificadas diversas dinâmicas da rede e a sua relação com o território. Posteriormente, optámos por centrar a análise na ação social e, a partir daí, proceder ao tratamento de dados através de análise de conteúdo categorial. Este processamento dos dados conduziu à sistematização de resultados quanto às problemáticas diagnosticadas como eixos de atuação prioritária. Verificou-se que os municípios da Área Metropolitana de Lisboa necessitam de um maior reforço na atualização periódica do diagnóstico do território, em particular num período em que assiste à transferência de competências de ação social do Estado Central para o Poder Local. Consequentemente, é necessário um envolvimento mais participado dos diferentes parceiros da Rede Social destes territórios, para que efetivamente se possa detetar, prevenir e atuar perante os problemas e necessidades sociais prioritários, visando à promoção dos recursos e potencialidades da rede para um melhor desenvolvimento social e local.