Criatividades periféricas numa sociedade atravessada por processos de polarização: das desigualdades às oportunidades - Raposo, Otávio; Ferro, Lígia (XII Congresso Português de Sociologia, 2023)
A polarização crescente das sociedades contemporâneas acentuou a marginalização dos jovens das periferias urbanas, tantas vezes representados pelos media e pelas instituições políticas através da imagética da apatia, da incivilidade e da delinquência. Trata-se de jovens com menores oportunidades de se emanciparem devido às desigualdades estruturais com as quais se confrontam nos seus quotidianos, como a pobreza, o racismo e a segregação urbana, o que é agravado pelos discursos estigmatizantes de que são alvo. No entanto, a crescente importância da arte e das produções culturais destes jovens está a conferir-lhe uma nova visibilidade capaz de subverter estereótipos, criar projetos de futuro ambiciosos e de ampliar o seu direito à cidade. A potência dessas práticas criativas não passou desapercebida pelo Estado, que passou a mobilizá-las para fins de inclusão social num contexto de promoção de uma nova geração de políticas públicas mais participativas. Perceber como a criatividade é mobilizada pela juventude de territórios periféricos, bem como a sua influência na redefinição das políticas de que são alvo, são alguns dos objetivos a que se propõe o PERICREATIVITY, projeto financiado pela FCT a decorrer durante o ano de 2023. Esta comunicação irá apresentar a reflexão teórica e o plano empírico já desenvolvidos para o projeto PERICREATIVITY, que entende o Congresso Português de Sociologia como uma oportunidade para receber inputs importantes para o desenvolvimento dos trabalhos de investigação em desenvolvimento. PERICREATIVITY visa examinar a criatividade dos jovens de territórios periféricos (considerando diferentes dimensões como a social, urbana, económica e política) nas duas maiores cidades portuguesas, Lisboa e Porto, em que as expressões artísticas são tanto um meio de conferirem sentido às suas vidas e de criarem caminhos profissionais como um recurso para a inclusão social. Aprofundar a compreensão sobre o modo como as práticas criativas dos jovens são apropriadas por instituições públicas e privadas como dispositivos de governança comunitária através de projetos de inclusão social é um dos seus eixos centrais de trabalho. Numa conjuntura de crise económica e de falta de oportunidades para a emancipação juvenil, agravada pela pandemia da COVID-19, consideramos que o PERICREATIVITY dará um importante contributo às políticas urbanas e de juventude em Portugal, trazendo impactos positivos para uma nova geração de políticas interseccionais, participativas e orientadas a garantir o pleno (e efetivo) direito à cidade.