Contabilidade e Finanças para Gestores Não Financeiros (2ª Edição) - Lopes, I. T. (2023)
NOTA À 2ª EDIÇÃO A obra “Contabilidade e Finanças para Gestores Não Financeiros” nasceu há quase três anos, resultado do contacto direto com turmas de estudantes de provenientes das mais diversas áreas do saber, todas elas alheias às ciências empresariais em geral. Foram exemplos determinantes o “Mestrado Executivo em Gestão Empresarial para Licenciados Noutras Áreas”, da ISCTE – Executive Education, e o “Mestrado em Direito das Empresas de do Trabalho”, da Escola de Ciências Sociais e Humanos do ISCTE – Instituito Univeritário de Lisboa. Nas unidades curriculares de “Avaliação da Performance Financeira” e “Contabilidade para Juristas”, respetivamente, foi possível encontrar um denominador comum que, inequivocamente, nortearam o nascimento de uma obra desta natureza – a motivação pelo conhecimento de temas de literacia financeira, indispensáveis na esfera individual mas também como marcadores do início de um caminho para todos aqueles que pretendem aventurar-se pelos domínios da gestão. Ao longo deste caminho, a obra foi procurando, o que é sempre normal e desejável neste tipo de projetos, consolidar a sua pertinência, ganhar validação e aperfeiçoar-se, tal como todos aqueles que procuram a aprendizagem ao longo da vida. Chegámos aqui com uma obra renovada, não apenas em pequenos pormenores, mas também com novos conteúdos de natureza prática, embora sempre com a abertura de continuar a acompanhar as exigências de um gestor financeiro diferenciado e diferenciador na sua vontade intrínseca de aprender. Assim, o utilizador desta obra tem agora a oportunidade de exercitar de forma mais profunda e intuitiva os diversos conceitos que compõem cada capítulo, os quais mantêm a essência de serem os alicerces teóricos para um conjunto de tópicos que fazem parte da literacia financeira individual de cada um. Cada edição nada mais constitui do que um passo em frente, na resposta a um conjunto de novas expectativas, mas também na consolidação do valor intrínseco que a obra possa ter para quem a utiliza. Com esta edição, quero deixar expresso o meu mais sincero e profundo agradecimento, principalmente aos estudantes que frequentaram os programas por mim inicialmente referidos, pelo contributo, ainda que muitas vezes sem disso se aperceberem, concedido para que, também eu, possa prosseguir o meu próprio caminho de aprendizagem.