Na busca de identidade: Apropriações realizadas por moradores em quatros bairros municipais do concelho de Loures - Paes, A; Stellacci, S.; Eloy, S. (SIIU 2023: XV Seminario Internacional de Investigación en Urbanismo, Lisboa, 2023)
Neste artigo mapeia-se e reflete-se sobre as alterações do espaço urbano realizadas por moradores em bairros municipais. Pretende-se identificar aspetos relevantes do projeto urbano e arquitetónico que poderiam ser repensados no sentido de garantir maior flexibilidade de uso e qualidade de vida aos moradores. Para alcançar este objetivo, este estudo focou-se em quatro bairros municipais do concelho de Loures no distrito de Lisboa. Através de análises in situ e sessões de debate com os moradores e representantes da Câmara Municipal de Loures, foram mapeadas as principais apropriações informais no espaço público exterior e no exterior do edificado (e.g. configuracional e/ou cromática das fachadas). O principal objetivo deste estudo comparative incide na análise das dinâmicas urbanas de génese informal como ferramenta que contribui para a requalificação dos complexos habitacionais sociais e para o bem-estar dos moradores, tendo em conta as caraterísticas socioeconómicas, arquitetónicas e paisagísticas de cada caso em análise.