Sistema de orientação para o interior de edifícios: Solução visual de localização - Marcos, J. S.; Dias, J. M. S.; Lopes, A. C. (13º Encontro Português de Computação Gráfica, 2021)
Neste artigo apresentamos um sistema para computação móvel em cenários interiores, baseado em PDA, que consegue resolver com técnicas de visão por computador, a localização do utilizador e possibilita a sua orientação dentro de um edifício através de marcas dispostas em locais estratégicos, previamente identificados. As marcas, capturadas com a câmara de vídeo integrada no PDA, são conhecidas pelo sistema, que tendo identificado o local, faz aparecer no ecrã uma seta virtual com a direcção do caminho que se deve seguir, para chegar da forma mais rápida ao destino inicialmente seleccionado. É utilizada a biblioteca de Realidade Aumentada 'ARToolkit' adaptada à plataforma PocketPC, para as operações de reconhecimento de marcas e cálculo da pose da câmara real relativamente à marca. Para o desenho 3D é usada a biblioteca opensource 'Klimt'. O sistema é apresentado nos seus componentes principais, com ênfase no algoritmo de descoberta do caminho mais curto de Dijkstra e na disponibilização de Realidade Aumentada em ambiente de computação móvel com escassos recursos computacionais e com reutilização de marcas de visuais.