O lugar como arquitetura e o território como paisagem. Uma leitura arqueológica das memórias da zona ribeirinha oriental de Lisboa - Nevado, A.; André, P. (Rossio. Estudos de Lisboa, 2024)
O território ímpar e histórico da zona ribeirinha oriental de Lisboa (ZROL) requer leituras crítico-arqueológicas do seu património e da Ars memorativa (Marot 2006). Sob uma perspetiva “antimonumento” e do “não-lugar” (Augé, 2004, pp. 75-76), propõe-se reelaborar a história da cidade (A. Rossi) mediante a manutenção da paisagem e da memória coletiva (Gomes, 2013, p. 25).