Moulages de têtes humaines et savoir anthropologique - Dias, N. (Artefact. Techniques, Histoire et Sciences Humaines, 2023)
L’article examine le statut des moulages de têtes humaines à la fois dans leurs rapports avec le savoir anthropologique et au sein des dispositifs de mise en exposition. Centré sur les collections anthropologiques en France dans la seconde moitié du XIXe siècle, le texte est divisé en trois parties. La première s’attache à l’examen des préceptes méthodologiques présidant à la pratique des moulages sur le vivant. À partir de l’analyse d’un corpus d’instructions méthodologiques destinées aux voyageurs, deux questions seront examinées dans la deuxième partie du texte : d’une part, la priorité accordée aux moulages et bustes faits sur « nature », de l’autre, les débats autour de la coloration des moulages – in situ ou au laboratoire. La troisième et dernière partie est consacrée à la circulation des moulages aussi bien dans les musées que dans des ouvrages anthropologiques.