Una aproximación geográfica a los impactos de la turistificación del ocio nocturno en el barrio de Cais do Sodré, Lisboa - Nofre, J.; Martins, J.; Garcia Ruiz, M.; Costa, G. (Estudios Geográficos, 2023)
A lo largo de las dos últimas décadas, la expansión de la economía del ocio nocturno orientada al turismo ocurrida en un número significativo de ciudades europeas puede ser vista - simultáneamente - como resultado y causa de la rápida e intensa turistificación de sus respectivas áreas urbanas centrales. A su vez, lo que podríamos denominar como turistificación de ‘la noche’ ha conllevado sin duda alguna la aparición de numerosos impactos negativos significativos a nivel espacial, social, económico, cultural, ambiental, de salud pública y de pérdida del patrimonio histórico-arquitectónico y/o cultural local. Este artículo analiza cómo la turistificación de ‘la noche’ en el antiguo barrio portuario de Cais do Sodré, localizado en el centro histórico de Lisboa (Portugal), ha desencadenado tanto una profunda transformación espacial del área de estudio como una desposesión material, simbólica y patrimonial de la comunidad local. Los resultados mostrados en este artículo han sido generados a partir de un trabajo de campo observacional realizado entre los años 2015 y 2019. En la última sección, y a modo de conclusión, los autores de este artículo sugieren que se impone como absolutamente necesario el diseño e implementación de nuevas políticas públicas en el ámbito económico, cultural y de gobernanza urbana que incluyan la catalogación y protección del patrimonio cultural tangible e intangible más representativo de la ciudad nocturna. ____ Over the last two decades, the expansion of the tourism-oriented nighttime leisure economy in a significant number of European cities can be simultaneously seen as both a result and a cause of the rapid and intense touristification of their central urban areas. In turn, what could be termed as the touristification of ‘the night’ has undoubtedly entailed the emergence of numerous significant negative spatial, social, economic, cultural, environmental, public health impacts, including the loss of local historical-architectural and/or cultural heritage. This article analyses how the touristification of ‘the night’ in the former harbour neighoborhood of Cais do Sodré, in Lisbon city centre, has triggered both a profound spatial transformation of the study area and a material, symbolic and heritage dispossession of the local com-munity. The results shown in this article have been generated from observational fieldwork carried out between 2015 and 2019. The article ends up by remarking the urgent need in fostering the design and implementation of new public policies in the economic, cultural and urban governance spheres that include the cataloguing and protection of the most representative tangible and intangible cultural heritage of the nocturnal city.