Fatores de Aceitação e Uso da Governação Eletrónica em Regiões Insulares: uma proposta de investigação - Morais, L.E.; Alturas, B. (22ª Conferência da Associação Portuguesa de Sistemas de Informação (CAPSI 2022), 2022)
O presente projeto de investigação pretende analisar os fatores de aceitação e utilização efetiva dos sistemas de informação do governo eletrónico por parte dos cidadãos de regiões insulares, bem como avaliar o nível de satisfação dos utilizadores destes sistemas. Pretende-se assim contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre questões fundamentais no uso dos sistemas de informação que compõem o governo eletrónico, no caso particular de regiões insulares, como os arquipélagos dos Açores, Madeira, Canárias e Cabo Verde, onde a governação eletrónica se revela fundamental para as populações, que vivem, geralmente, longe dos centros de decisão e com acesso restrito a serviços públicos. Como base para o estudo, utilizar-se-á o modelo de aceitação de tecnologia TAM (Techonology Acceptance Model), para compreender a relação causal entre variáveis externas de aceitação dos utilizadores e o uso real do sistema. Para alcançar estes objetivos, foram planeados três estudos – documental, exploratório e inferencial.