Estímulos influenciadores do prazer e do relaxamento: o contexto do SPA em hotel termal em Portugal - Almeida, M. M. C.; Loureiro, S. M. C. (Revista Turismo e Desenvolvimento/Journal of Tourism and Development, 2012)
Este trabalho tem como objetivo rever as características de pistas atmosféricas e adaptar o modelo teórico S-O-R no contexto do turismo de saúde e lazer, nomeadamente em SPA. O interesse no turismo de saúde e de lazer tem crescido dado que as pessoas estão cada vez mais conscientes da sua saúde e bem-estar. Nesse sentido, foi construído um questionário com base na revisão de literatura e na informação obtida junto gestão dos SPA em hotel termal. A pesquisa foi realizada através de um questionário autoadministrado distribuído aos indivíduos que tiveram experiência num SPA em Portugal. Os dados foram tratados usando a abordagem PLS. Os resultados revelam que os sinais atmosféricos são importantes antecedentes do relaxamento e do prazer. A sensação de relaxamento é mais importante do que a de prazer para levar à satisfação do indivíduo e ao passa-palavra. Este artigo também assinala importantes implicações para a gestão, limitações e sugestões para investigações futuras. Apontam-se dois aspetos sobre a originalidade desta investigação: a adaptação do modelo S-O-R ao contexto dos SPA e a introdução da satisfação como um resultado do relaxamento em vez da excitação.