Novas expressões do turismo urbano e a competição pelo uso da cidade de Lisboa: Turistas, nómadas digitais e residentes - Gato, M. A.; Cruz, A. R. (7ª Edição do Workshop Dinâmicas Socioeconómicas e Territoriais Contemporâneas: Rumos da Investigação num Mundo em Transformação. Livro de Resumos, 2023)
No contexto das cidades, o turismo cultural continua a desempenhar um papel central, não obstante o foco do consumo cultural refletir a deslocação da alta cultura para a cultura quotidiana, de experiências tangíveis para intangíveis, ou para o paradigma de viver como um local (Richards, 2022). Nos últimos anos, estas novas expressões do turismo urbano massificado não só têm induzido um crescimento acentuado do turismo nas cidades (Nilsson, 2020), como têm inspirado a propagação de manifestações de insatisfação e protesto em torno de questões relacionadas com o turismo (Novy & Colomb, 2019). Os impactos causados pelo novo turismo urbano relacionam-se principalmente com os processos de turistificação, overtourism/excesso de turismo e deslocamento (displacement) de populações residentes nas áreas de maior pressão turística (Cocola-Gant & Gago, 2021; Milano, Cheer & Novelli, 2018; Bouchon & Rauscher, 2019; Shoval, 2018; Del Romero Renau, 2018). Entretanto, outros atores para além dos turistas vêm juntar-se a estes processos, como é o caso dos nómadas digitais, que procurando disfrutar da cidade de uma forma semelhante aos turistas, competem pelo sistema urbano como os residentes locais.