Os recursos da Linguateca ao serviço do desenvolvimento da tecnologia de fala na Microsoft - Daniela Braga; Dias, J. (Perspectivas sobre a Linguateca / Atas do encontro Linguateca: 10 anos, 2008)
A EXPERIENCIA DA INDUSTRIA: O IMPACTO DA LINGUATECA NO ´ DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS NA MICROSOFT A experiência da ind´ustria: o impacto da Linguateca no desenvolvimento de produtos na Microsoft Mais do que destacar as virtualidades sobejamente conhecidas trazidas pela comunidade que criou e desenvolveu o universo Linguateca, gostaríamos de deixar o nosso testemunho enquanto membros integrantes da indústria, a qual entende que as sinergias estratégicas academia-indústria são factores que propiciam a inovação e a melhoria da qualidade do desenvolvimento de produtos de software. O MLDC – Microsoft Language Development Center, sediado no Tagus Park, Porto Salvo, é um grupo de produto da Microsoft onde os autores trabalham, integrado num ambiente de desenvolvimento distribuído, que inclui, para além de Portugal, pólos em Redmond/EUA e Pequim/China. Este grupo alargado produz as tecnologias de reconhecimento e síntese de fala, utilizadas pelos diversos grupos de produto da companhia nos seus desenvolvimentos de software, tais como os grupos Live, Servidor, Cliente (Windows), Mobilidade, Automóvel e Entretenimento. O MLDC participa em todas as acividades centrais do grupo de fala, tais como a expansão das tecnologias de fala para um número elevado de línguas, onde se inclui o desenvolvimento da síntese de fala em português europeu e português do Brasil. Muito naturalmente o MLDC ficou incumbido de desenvolver as tecnologias de fala para estas duas variantes do português. Este artigo é, assim, uma oportunidade para os autores relatarem o impacto extremamente positivo dos recursos linguísticos disponibilizados pela Linguateca, no desenvolvimento de tecnologias de síntese de fala, no MLDC.