Tela de Alfinetes Virtual - Dias, J.; Varela, R. (Atas do 15º EPCG - Encontro Português de Computação Gráfica, 2007)
Este artigo descreve um sistema de realidade virtual 3D não imersiva, inspirada na tela de alfinetes tradicional de Alexandre Alexeieff. O sistema disponibiliza primitivas que permitem construir figuras geométricas controlando a posição de cada “alfinete” numa tela virtual e representar ainda, imagens reais em níveis de cinzento, transpondo o valor da luminância associado a cada pixel, para a posição do correspondente “alfinete”. É possível criar uma animação em tempo real, com base num conjunto de imagens chave, utilizando um modelo de interpolação linear ou elástico. A aplicação foi construída pensando na sua extensibilidade, sendo possível adicionar novas funcionalidades/primitivas/animações. Para interagir com a aplicação, o utilizador pode usar uma consola semelhante à encontrada nos jogos do tipo FPS. A plataforma usada para desenvolver a tela de alfinetes digital foi o MX Toolkit, um ambiente C++ desenvolvido no nosso laboratório, orientado para a construção de aplicações em realidade virtual, aumentada e mista. Este artigo descreve a arquitetura do sistema, apresenta as funcionalidades disponibilizadas pela aplicação e conclui apresentando resultados de um estudo de usabilidade para avaliar o grau de satisfação da técnica.