Whistleblowing: La tutela del trabajador denunciante en Portugal - Alves, Luísa Teixeira (Anuario Coruñés de Derecho Comparado del Trabajo, 2021)
El presente estudio, después de evidenciar los antecedentes de la Directiva europea que se ocupa de la protección de los whistleblowers, analiza los aspectos esenciales de dicho instrumento normativo comunitario, confrontándolo con la ley que, en Portugal, procedió a su transposición en el ordenamiento jurídico nacional. También se tiene en cuenta la incipiente elaboración jurisprudencial del tema en Portugal, a pesar de la existencia de instrumentos internacionales, vinculantes para este Estado, en que los principios y directrices fundamentales a tener en cuenta al abordar la materia ya se encontraban consagrados. La inferencia básica que el estudio posibilita es la de la insuficiencia del régimen legal establecido, para la realización de los objetivos de tutela definidos por la Directiva y sus antecedentes internacionales.