A Economia Social e a sua Sustentabilidade como Factor de Inclusão Social (ESSIS) - Pestana, M.H.; Fialho, J; Soares, C.; Chau, F. (A Economia Social e a sua Sustentabilidade como Factor de Inclusão Social (ESSIS), 2012)
A situação de crise socioeconómica e financeira no espaço Europeu, particularmente sentida em Portugal, conjugada com a diminuição da população activa, o aumento da esperança de vida e a redução de jovens, faz com que a Economia Social tenha um papel relevante na luta contra a pobreza e contra as desigualdades sociais, como aposta no empreendedorismo social. No entanto, a escassez de informação estatística sobre a economia social, foi em parte colmatada através da SERGA, pelo lançamento do inquérito ESSIS em 2012 às IPSS do Continente, complementado por entrevistas a responsáveis dessas Instituições e à realização de focus group. Com base nesse expediente, este artigo apresenta soluções de sustentabilidade, onde a par da relevância da formação profissional, a redução dos gastos é tida como mais importante do que o aumento das receitas para todas as IPSS.