Um olhar sobre eleições em contexto de desinformação e de algoritmos criados por máquinas - Tomé, V. (O esclarecimento eleitoral e as novas técnicas e tecnologias – reflexão sobre 'fake news' e IA nas eleições (12/02/2023), 2023)
Estra comunicação está organizada em três momentos: i) o primeiro centra-se no conceito de desinformação e no de inteligência artificial, nas razões pelas quais a desinformação se dissemina de forma tão veloz e quais são as principais consequências que daí advêm; ii) o segundo analisa eleições que tiveram lugar nos últimos anos, em três países distintos, as quais são estudos de caso adequados à compreensão prática do enquadramento conceptual realizado no primeiro momento; iii) o terceiro centra-se no combate à desinformação, seja através do recurso a inteligência artificial, seja através da Literacia dos Media, e apresenta a estratégia da Comissão Europeia nesta área (European Digital Media Observatory), que levou à criação de 14 observatórios da desinformação, sendo um deles o Observatório IBERIFIER, que junta 23 instituições de Portugal e Espanha. O IBERIFIER monitoriza os media, identifica e combate a desinformação e forma públicos em Literacia dos Media, para já em Portugal e Espanha, mas também em todos os países de língua oficial portuguesa ou espanhola, através de parcerias já estabelecidas e a estabelecer. NOTA: A sessão decorreu a 12 de fevereiro, na sala do Senado da Assembleia da República, durante a reunião da Rede de Órgãos Jurisdicionais e de Administração Eleitoral dos países que integram a Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP). Teve como tema chapéu "O esclarecimento eleitoral e as novas técnicas e tecnologias – reflexão sobre 'fake news' e IA nas eleições". Vitor Tomé participou, a convite da Comissão Nacional de Eleições, no painel denominado "Comunicação social, notícias falsas e ferramentas de Inteligência Artificial nos processos eleitorais e a liberdade de ação e igualdade de oportunidades das candidaturas". O painel foi moderado por Carlos Simão Matsinhe, presidente da Comissão Nacional de Eleições de Moçambique, tendo sido também oradores Luís Filipe Simões, presidente do Sindicato dos Jornalistas e Ingrid Bicu, do International Institute for Democracy and Electoral Assistance.