As redes sociais na internet e suas apropriações por jovens brasileiros e portugueses em idade escolar: analisando resultados de duas pesquisas convergentes - Rosado, Luiz Alexandre da Silva; Tomé, V. (Atas do 7º Simpósio Nacional da Associação Brasileira de Cibercultura, Curitiba (20-22 novembro 2013), 2013)
O fenômeno das redes sociais online é marcante na atual fase da internet 2.0, crescendo vertiginosamente a partir do ano 2005 com a adesão majoritária de jovens, que os acessam por computadores fixos e móveis, em plataformas dos mais variados tipos. Através delas trocam mensagens e compartilham conteúdos os mais diversos. Diante desse cenário, a partir de duas pesquisas convergentes, o artigo pretende discutir os usos e apropriações das redes sociais online por jovens alunos do ensino fundamental e médio e destacar os pontos mais pertinentes para a atual fase da internet nos contextos pessoal, familiar e escolar. Inspirados em modelo de pesquisa elaborado na Itália, foram aplicados questionários com 404 alunos brasileiros de 8 escolas no Rio de Janeiro e 549 alunos portugueses de 11 escolas na região portuguesa de Castelo Branco. Com esta rica empiria verificou-se em que pontos os jovens se aproximam dos ideais de uma nova subjetividade (o leitor imerso nas novas mídias) e de um jovem naturalmente afeito aos suportes digitais (o nativo digital).