Educar para os média com os média: o DVD “Vamos fazer jornais escolares” - Tomé, V.; Helena Menezes (Livro de Actas da VI Conferência Internacional de TIC na Educação - Challenges 2009, 2009)
Esta comunicação apresenta o DVD “Vamos fazer jornais escolares”, que tem por objectivo auxiliar professores e alunos, de 2º e 3º Ciclos, na produção de jornais escolares em suporte papel e electrónico. O DVD, cujo processo de produção e validação também é explicado, está a ser utilizado por mais de 600 alunos e 50 professores, em 18 agrupamentos de escolas e sete escolas não agrupadas, no âmbito do projecto Educação para os Média no Distrito de Castelo Branco (Portugal). As actividades desenvolvidas visam contribuir para a preparação dos alunos em termos de recepção crítica e produção reflexiva de mensagens média. Estas capacidades são fundamentais por três razões: i) hoje, grande parte do conhecimento é mediado; ii) as mensagens dos média são representações da realidade; iii) para exercerem uma cidadania plena, os cidadãos devem saber comunicar através dos média, quer em termos técnicos, quer ao nível da produção de conteúdos.