Educação para os Média através da produção de jornais escolares em suporte papel e on-line: um projecto de investigação em Castelo Branco (Portugal) - Tomé, V.; Helena Menezes (Atas do VI SOPCOM / IV Ibérico, 2009)
A sociedade da informação está marcada pela presença constante dos media e das suas mensagens, pelo que grande parte do conhecimento adquirido é mediado. Como os media não mostram a realidade, mas sim representações dessa realidade, os cidadãos devem estar preparados para interpretarem a informação de forma crítica. Devem também saber produzir mensagens media, de forma reflexiva, intervindo socialmente, exercendo um direito de cidadania. A investigação aponta a necessidade de iniciar a Educação para os Media desde tenra idade e continuar a desenvolvê-la ao longo da vida, razão pela qual a escola terá aí um papel fundamental. A investigação refere a necessidade integrar a Educação para os Media nos currículos de todos os graus de ensino, além de desenvolver projectos de investigação na área da Educação para os Media. Esses projectos devem formar professores e alunos, bem como desenvolver recursos educativos que os auxiliem na produção de mensagens media. Este artigo apresenta o DVD «Vamos fazer jornais escolares», um recurso que tem por objectivo ajudar professores e alunos a produzirem mensagens media para jornais escolares em suporte papel e on-line. Explica ainda o funcionamento de uma plataforma de produção de jornais escolares que, tal como o DVD, estão a ser utilizados por mais de 50 professores e 650 alunos de 23 escolas e agrupamentos de escolas do Distrito de Castelo Branco (Portugal). As actividades decorrem no âmbito do projecto de investigação «Educação para os Media na Região de Castelo Branco» (2007-2010), financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia.