Estudantes internacionais brasileiros: lifestyle migrants em Lisboa - Lyrio, B. (VIII CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE ANTROPOLOGIA, 2022)
Os trabalhos clássicos sobre lifestyle migration (O’Reilly, 2000; Hoey, 2006; Korpela, 2010; Osbaldiston, 2012; Benson, 2013) retrataram estudos de caso de grupos bastante privilegiados dentro do cenário da migração internacional, com destaque para os fluxos do norte para o sul global e/ou pela busca do El Dourado, ou ainda pela dita autenticidade. Entretanto, a literatura mais recente (Benson & O´Reilly, 2016; Robins, 2019) advoga que o conceito de lifestyle migration pode proporcionar diversas possibilidades de análise para diferentes formas de migração, sendo as novas mobilidades juvenis uma delas (King, 2018), a qual se incluem os estudantes internacionais. Neste sentido, podemos afirmar que os estudantes internacionais compreendem a educação no exterior (e especificamente neste trabalho, os estudantes brasileiros no ensino superior em Lisboa, Portugal) como uma oportunidade de investimento em capital cultural, além de novas e melhores possibilidades de inserção no mercado laboral (Wilken & Ginnerskov Dahlberg, 2017). Portanto, este trabalho tem como objetivo enquadrar os estudantes internacionais brasileiros como lifestyle migrants, e a partir disto, compreender como sua inserção em Lisboa é importante para a transformação da paisagem e economia urbana, não somente como jovens estudantes cosmopolitas, mas também trabalhadores, produtores e consumidores dos diversos espaços desta cidade.