Performance city: Arte e arquitetura na construção de espaço público: A interdisciplinaridade na prática de muf architecture/art - Antunes, C. (2023)
A presente tese de doutoramento tem como objetivo analisar as inter-relações entre arte e arquitetura na construção de espaço público. Mais especificamente, procura-se analisar a influência da prática artística na prática arquitetónica e como esta relação interdisciplinar pode contribuir para uma expansão da arquitetura ao nível da sua prática e desenvolver novas abordagens de intervenção na construção de espaço público. Neste âmbito, procura-se compreender quais os benefícios desta relação ao nível da regeneração urbana em termos espaciais e sociais. Partindo do conceito de “campo expandido” explorado por Rosalind Krauss, onde a arquitetura e as questões espaciais tiveram um papel importante para a expansão das artes, procura-se analisar o modo como as artes têm vindo, desde as últimas décadas, a desenvolver uma importante influência na expansão da arquitetura, permitindo a integração de outras metodologias para questionar e intervir no espaço público urbano. A análise deste tema é feita a partir do estudo aprofundado da prática do atelier muf architecture/art, que cruza arte e arquitetura para intervir no espaço público. Liderado por Liza Fior (arquiteta) e Katherine Clarke (artista), muf é um gabinete de arquitetura especializado em espaços público e que integra na sua prática a arte e o pensamento artístico como forma de questionar o espaço público e promover uma maior integração entre o tecido social e urbano. Assim, através da análise de vários projetos, procura-se compreender a importância desta inter-relação disciplinar para a construção de um espaço público mais integrador, aberto à exploração e ação dos seus utilizadores. The present PhD thesis aims to investigate the interrelations between art and architecture in the construction of public space. More specifically, it seeks to analyze the influence of artistic practices in architectural practice and how this interdisciplinary relationship can contribute to an expansion of architecture at the level of its practice and develop new approaches of intervention in the construction of public spaces. In this context, we seek to understand the benefits of this relationship at the level of urban regeneration in spatial and social terms. Starting from the concept of "expanded field" explored by Rosalind Krauss, where architecture and spatial issues played an important role in the expansion of the arts, we seek to analyze how the arts have, since the last decades, developed an important influence in the expansion of architecture, allowing the integration of other methodologies to question and intervene in urban public space. The analysis of this theme is based on an in-depth study of the practice of muf architecture/art a London base studio, which in its core crosses the practices of art and architecture, to intervene in the public space. Led by Liza Fior (architect) and Katherine Clarke (artist), muf is an architecture office specialized in public spaces that integrates art and artistic thinking in its work to question the public space and promote greater integration between the social and urban fabric. Thus, through the analysis of several projects, we seek to understand the importance of this disciplinary inter-relation in the construction of a more integrative public space, open to the exploration and action of its users.