Performance city: Arte e arquitetura na construção de espaço público. A interdisciplinaridade na prática de Muf Architecture/Art - Antunes, C. (III Encontro Internacional Lusófono: Todas as artes | Todos os nomes: Artes, antropoceno, insurgências e sul global: Livro de resumos, 2023)
A presente comunicação apresenta as conclusões da tese de doutoramento, com o mesmo nome, desenvolvida no âmbito do doutoramento em Arquitetura dos Territórios Metropolitanos Contemporâneos no ISCTE-IUL. A investigação teve como objetivo a analise das inter-relações entre arte e arquitetura na construção de espaço público. Deste modo, procurou-se analisar a influência da prática artística na prática arquitetónica e como esta relação interdisciplinar pode contribuir para uma expansão da arquitetura ao nível da sua prática e desenvolver novas abordagens de intervenção na construção de espaço público. Neste âmbito, pretendeu-se compreender quais os benefícios desta relação ao nível da regeneração urbana em termos espaciais e sociais. Partindo do conceito de “campo expandido” explorado por Rosalind Krauss, é feita uma análise de como as artes têm vindo a desenvolver uma importante influência na expansão da arquitetura, permitindo a integração de outras metodologias para questionar e intervir no espaço público urbano. A análise deste tema é feita a partir do estudo sobre a prática do atelier muf architecture/art, que cruza arte e arquitetura para intervir no espaço público. Muf é um gabinete de arquitetura, sediado em Londres, especializado em espaço público e que integra na sua prática a arte e o pensamento artístico como forma de questionar o espaço público e promover uma maior integração entre o tecido social e urbano. Assim, através da análise de vários projetos, procura-se compreender a importância desta inter-relação disciplinar para a construção de um espaço público mais integrador, aberto à exploração e ação dos seus utilizadores.