Mercados Financeiros - Emoção e Razão - Leão, E.; Barradas, R. (2023)
Nos mercados financeiros, o preço de um determinado título na bolsa de valores é determinado pelas forças da procura e da oferta desse título. Estas forças da procura e da oferta resultam de uma mistura de motivações racionais e irracionais. Em determinadas alturas, a pressão das motivações irracionais sobrepõe-se às motivações racionais, gerando-se situações de pânico ou de excessivo otimismo. Ou seja, o preço de um determinado título no mercado bolsista incorpora uma mistura de elementos racionais e de elementos irracionais. No entanto, independentemente das circunstâncias específicas de cada momento, os investidores procuram sempre responder à seguinte questão: «Qual deveria ser o preço de determinado título se apenas fossem tidos em conta elementos racionais?». O preço de uma ação ou de uma obrigação baseado em dados estritamente racionais designa-se por valor fundamental dessa ação ou dessa obrigação. Na Parte 1 deste livro procura-se explicitar, de uma forma intuitiva, as forças que fazem mover os mercados acionistas, obrigacionistas e cambiais. As especificidades de cada um destes mercados serão abordadas em três capítulos, sendo um quarto capítulo dedicado a fornecer ao leitor algumas orientações práticas a observar na constituição de uma carteira de títulos. O quinto capítulo é dedicado ao fenómeno da especulação financeira – com aplicações ao mercado acionista, ao mercado obrigacionista e ao mercado cambial. A Parte 2 deste livro, mais técnica, foca-se nas ferramentas de avaliação de dois tipos de títulos: ações e obrigações. Para estimar o valor fundamental das obrigações e das ações apresenta um método que se aplica no caso destes dois tipos de ativos financeiros e cujos princípios também podem ser utilizados na valorização de outros tipos de ativos como, por exemplo, ativos do mercado imobiliário. Esta parte do livro apresenta também um capítulo dedicado ao rácio preço-rendibilidade (PER – Price to Earnings Ratio) e um outro às principais referências a ter em conta quando se pretendem observar tendências de médio e longo prazo na taxa de câmbio bilateral entre duas moedas. Este livro não é, como nenhum outro, um guia infalível para a obtenção de riqueza imediata, uma vez que os mercados financeiros são complexos e estão sujeitos a uma infinidade de variáveis, no entanto pode o leitor, depois de o ler, sentir-se mais preparado para tomar decisões mais informadas e conscientes e que reflitam tanto a sua intuição como o seu conhecimento.