Introdução às Finanças - Laureano, L.; Mota, A.; Barroso, C.; Soares, H. (2023)
Este livro, agora emquarta edição ampliada, explica a resolução de uma série de casos práticos que abrangem as principais matérias de finanças, desde a análise de empresas e mercados, passando pelas ferramentas de avaliação de novos projetos de investimento, até ao detalhe da mecânica do cálculo financeiro. Condicionalismos inerentes ao ensino académico impõem que os exercícios apresentados traduzam alguma simplificação da vida real, permitindo a sua resolução sem grande dispêndio de tempo. Deste modo, a parte prática é complementada com uma explicação, em cada capítulo, dos princípios financeiros básicos que permitem enquadrar as resoluções apresentadas e sustentar a tomada de decisão nas diversas áreas da vida financeira. Ao abordar a teoria financeira, este livro evita algumas ideias e conceitos deformados de «ganhos» que se encontram sedimentados em bastantes espíritos demasiado gananciosos de muitos agentes económicos. Os autores chamam a atenção para a verdadeira lógica financeira e enriquecem os exercícios práticos comum conjunto de alertas que complementam e consubstanciam as conclusões dos cálculos efetuados. A presente edição foi ampliada com um novo capítulo onde se apresentam as resoluções de alguns casos práticos presentes ao longo do livro com recurso ao Excel e onde a utilização das suas funções nativas ou criadas podem ser aprendidas na prática.