Dashboard para monitorizar um Programa de Apoio Financeiro à Restauração e Hotelaria - Medeiros, F.; Laureano, R. M. S.; Laureano, L. M. S. (2023 18th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2023)
Resumo: Nesta realidade em constante atualização e mudança, torna-se cada vez mais importante ter a informação disponível, de forma clara, objetiva, rápida e de fácil compreensão. Deste modo, surge a necessidade de criar uma ferramenta capaz de proporcionar uma melhor qualidade de apresentação de dados, monitorizar os indicadores relevantes e apoiar os gestores na tomada de decisão, como, neste caso, o dashboard. Neste sentido, esta investigação foca-se na criação de um dashboard tático para a Direção Regional do Empreendedorismo e Competitividade (DREC), sediada em Ponta Delgada, Ilha de São Miguel, Portugal. Assim, através do questionário aos promotores e de entrevistas a dois especialistas, definiram-se 33 Indicadores-Chave de Desempenho (KPI), permitem avaliar o Programa de Apoio à Restauração e Hotelaria (PARH). Neste contexto, desenvolveu-se em Excel um dashboard que reflete os KPI, construídos com base na revisão da literatura e nas entrevistas referidas. A avaliação positiva do dashboard pelos especialistas e seus utilizadores permite concluir que é possível monitorizar a aplicação do PARH através de um dashboard. Adicionalmente, compreende-se que esta ferramenta possibilita analisar se o desempenho do PARH cumpre os objetivos pré-estabelecidos e o desenvolvimento dos mesmos. Esta investigação permite, não só contribuir para o conhecimento de KPI relevantes na área de programas de apoios financeiros às PME, como também explorar mais um dashboard diretamente associado à perspetiva de gestores de apoios financeiros e restantes utilizadores, facilitando, consequentemente, a tomada de decisão dos mesmos. Abstract: In this constantly updating and changing reality, it becomes increasingly important to have information available, in a clear, objective, easy to read and fast way. Thus, there is a need to create a tool capable of providing a better quality of data presentation, monitoring the relevant indicators, and supporting managers in the decision-making process, such as, in this case, the dashboard. In this sense, this research focuses on the development of a tactical dashboard for the Regional Directorate of Entrepreneurship and Competitiveness (DREC), based in Ponta Delgada, island of São Miguel, Portugal. Thus, through a questionnaire to promoters and interviews with two specialists, 33 Key Performance Indicators (KPI) were defined, capable of evaluating the Support Program for Restaurants and Hospitality. In this context, a dashboard sheet was developed that presents the KPI, supported on the literature review and in the interviews. The positive evaluation of the dashboard by the experts leads to the conclusion that it is, in fact, possible to monitor the application of the PARH through a dashboard. Additionally, it is understood that this tool can analyze the performance of the PARH with the pre-established objectives. This research allows, not only to contribute to the knowledge of relevant KPI in financial support programs, but also to explore another dashboard directly associated with the perspective of financial support managers and other users, thus facilitating their decision making.