A inteligência artificial como ferramenta de apoio à decisão - Nunes, L. (88 Vozes sobre inteligência artificial: O que fica para a máquina e o que fica para o homem?, 2023)
O maior impacto, para um maior número de pessoas, será provavelmente a crescente sofisticação dos "assistentes" pessoais ou especializados. Estes poderão gerar respostas a questões feitas em língua natural e adaptar-se ao perfil do utilizador e das tarefas que desempenha. Há algumas décadas que este cenário tem merecido a atenção da comunidade científica, quer no que diz respeito à arquitetura do sistema em problemas normalmente relacionados com Sistemas Multiagente, quer no que no que se refere à compreensão de língua natural ou de imagem. As soluções ligadas ao Processamento de Língua Natural e à Visão por Computador são as que estão na base de um conjunto importante de avanços recentes, enquanto que algumas das ideias da área de Sistemas Multiagente se encontram ainda dormentes. O retomar dessas ideias poderá provocar um salto para um novo nível de complexidade da informação. Este salto permitirá, não apenas sistemas que "juntam palavras" de uma forma sofisticada ou identificam objetos numa imagem, mas sistemas que guardam e trocam redes de significados, suportados em dados, de forma a dar sentido à informação transmitida ou às tarefas a executar. Daqui surgirão sistemas que farão o emparelhamento das necessidades que lhes são transmitidas com as soluções possíveis, com justificações da fidelidade da informação-base, de custos e benefícios. Serão versões mais complexas daquelas que vemos nas atuais aplicações de apoio à condução com a escolha de trajetos, com as expectáveis "dores de crescimento" semelhantes às que essas soluções têm demonstrado, mas com um grande potencial de impacto na vida de todos os que podem ter um telemóvel à sua disposição.