Evaluación de la eficacia de la formación para la mejora del desempeño en la Administración Pública - Asensio, M. (XXVIII Congreso Internacional del CLAD sobre la Reforma del Estado y de la Administración Pública, 21-24 Noviembre, 2023)
El propósito de este artículo es hacer un análisis de la literatura sobre la eficacia de la formación en las últimas décadas para examinar el papel crucial de la transferencia de la formación en el ámbito de la Administración pública. En dicho análisis, se examinan los avances en cinco áreas específicas de investigación: teoría de la formación, análisis de necesidades de formación, condiciones previas a la formación, métodos y estrategias de formación, y condiciones posteriores a la formación. A través de la revisión de los principales modelos de evaluación de la eficacia de la formación, hemos identificado avances significativos que contribuyen a una mejor comprensión del diseño e implementación de programas de formación en las organizaciones, respaldados por una cantidad de investigaciones teóricas y empíricas. Hemos observado el surgimiento de nuevas herramientas que permiten analizar de manera más precisa cómo se aplican las competencias adquiridas a través de la formación en el entorno laboral, qué condiciones han influido en dicha aplicación, en qué grado la formación ha dado respuesta a las necesidades de las organizaciones, y que mejoras se pueden introducir en la formación. Además, se ha obtenido un mayor conocimiento sobre los factores que influyen en la eficacia y la transferencia exitosa de la formación al entorno laboral. Sin embargo, a pesar de estos avances, también identificamos un desafío clave. Instamos a los investigadores a encontrar formas más efectivas de llevar los resultados de la investigación sobre formación a la práctica. Es fundamental que los conocimientos y las mejores prácticas identificados en la investigación se traduzcan en acciones concretas y aplicables en el ámbito organizacional. Esto implica un esfuerzo adicional para establecer puentes entre la investigación teórica y la implementación, de modo que los beneficios de la investigación en formación puedan ser plenamente aprovechados por las organizaciones públicas y sus trabajadores. El resultado esperado de este estudio es contar con un modelo de evaluación de la transferencia específicamente adaptado a la realidad de la Administración pública. Este modelo podrá proporcionar a las instituciones de la AP una herramienta efectiva para evaluar y medir el impacto de la formación en el desempeño laboral de los empleados públicos. Asimismo, puede contribuir a la toma de decisiones informadas en relación a la planificación y mejora de los programas de formación continua en la Administración pública.