A Revolução Angolana no Século XXI. A dissidência política na Angola do pós‑guerra - Blanes, Ruy Llera (2023)
OS «REVÚS» E A DISSIDÊNCIA POLÍTICA NA ANGOLA PÓS‑INDEPENDÊNCIA E PÓS‑GUERRA A Revolução Angolana no Século XXI é um estudo sobre a democracia e as suas (im)possibilidades na Angola pós‑independência, a partir da trajectória que a ideia de «revolução» teve no país, da implantação de uma República Popular em Novembro de 1975 à passagem para uma «democracia social» na década de 1990, e posterior transição para o pós‑guerra – resultando numa entidade chamada «República Popular do M». O eixo central deste livro é a emergência, em 2011, do movimento conhecido em Angola como «Revú», que testou a reacção do regime do MPLA à mobilização da sociedade civil, culminando no chamado «Processo 15+2», em que um grupo de activistas foi detido e acusado de tentativa de golpe de Estado. Através da história dos revús em Angola, o livro tenta também entender e dar voz à dissidência política dos últimos anos, num quadro de reflexão sobre práxis política e democracia efectiva e/ou simulada nos dias de hoje.