O poder local em Portugal e a legitimidade democrática: Respostas à pandemia de covid-19 e representação política dos cidadãos e dos territórios - Almeida, M. A. (Da austeridade à pandemia: Portugal e a Europa entre as crises e as inovações, 2023)
Pela sua proximidade às populações, é no poder local que recai a responsabilidade de assegurar a qualidade de vida dos seus munícipes. Perante a pandemia de Covid-19 as autarquias foram obrigadas a dar respostas imediatas à crise económica e social, que incluíram o reforço das informações nos sites institucionais e nas redes sociais. Esta investigação, centrada na análise dos conteúdos das mensagens eletrónicas de uma seleção de municípios, faz parte de um projeto mais vasto para construir uma base de dados com os 308 municípios portugueses. O objetivo é verificar o interesse do poder local na transparência e assim estimular a confiança e a participação dos cidadãos.