Simulação baseada em agentes do comportamento de pedestres em saídas não urgentes de eventos de massas - Sampaio de Almeida, D.; Brito e Abreu, F.; Boavida-Portugal, I. (XIV Congresso da Geografia Portuguesa, 2023)
Os eventos públicos de massas exigem um planeamento minucioso da afetação de recursos como paramédicos, agentes da polícia equipas de limpeza urbana e respetivo equipamento (ambulâncias, carros-patrulha, camiões de recolha de lixo e outros veículos de limpeza urbana). Esse planeamento exige a participação de muitas partes interessadas no que diz respeito à programação dos recursos mencionados. Para cada cenário, precisamos de saber como é que a saída não urgente dos participantes em eventos de grande dimensão evolui ao longo do tempo no final de um evento para assegurar uma adequada resposta de polícia, paramédicos e equipas de limpeza urbana. Utilizando a plataforma GAMA, baseada em agentes, foi desenvolvido um modelo de simulação espacialmente explícito, sobre uma extensão do Modelo de Força Social (SFM) (Helbing & Molnár, 1995), que considera o comportamento de grupo (Moussaïd et al., 2010) e a retenção social, para simular a saída não urgente de eventos de aglomeração de massas em espaços públicos. Foram usados dados de telemóveis com uma escala temporal de 5 min e espacial 200x200m para calibração dos tempos de saída do evento dos agentes. Foram também realizados grupos de discussão com especialistas em arquitetura, geografia e ergonomia para validação e melhoria do modelo. Apresentamos o resultado de um cenário de simulação que imita um evento musical real que teve lugar numa praça no centro da cidade de Lisboa. Analisámos o desempenho do modelo quando o número de agentes pedestres aumenta. Concluímos que a evolução da saída obtida nas simulações espelha a evolução das contagens de telemóveis captadas durante o evento. O comportamento dos grupos de agentes evidenciou fenómenos da vida real, como a permanência que resulta de interações de coesão e repulsão dos grupos (tanto com obstáculos no espaço público como com outros agentes). Como limitações identificamos que a degradação do desempenho do modelo pode dificultar a utilização deste modelo/plataforma em reuniões participativas devido ao atraso na obtenção de resultados. Em trabalho futuro, para mitigar este problema, planeamos explorar estratégias de paralelização para a simulação baseada em agentes, como a utilização de aceleração por processamento gráfico (Xiao et al., 2019).