Fogos amigos e desobediências: Palestra proferida no CINABEH - Oliveira, J. M. de. (Políticas da vida: Coproduções de saberes e resistências, 2023)
Eu queria começar por falar um pouco, bem na linha do que a Thiffany estava trazendo, de uma série de saberes, práticas, formas de vida, que servem de resistência e antídoto a isso que estamos vivendo, também queria falar de um fogo amigo que também existe aqui no meio. Então, olhando também para o trabalho do Marco, a minha fala é um pouco, tentar mostrar outros lados do que essa ofensiva foi fazendo e, sobretudo, o lado da resistência, mas, mostrar que nem todo mundo, nem toda agente que se encontra em uma determinada identidade pode ser considerado aliado dessa luta. Vou começar um pouco traçando um quadro do que foram os efeitos da modernidade e da ciência moderna, aliada sempre a um marco de colonialidade, se formos pensar no início da modernidade, a Toni Morrisson, vai dizer que o primeiro sujeito moderno é o sujeito africano negro, porque ele vai ser retirado de qualquer, das suas raízes e escravizado nas Américas, e é de fato sujeito desenraizado. O primeiro sujeito moderno é a pessoa que é raptada das costas de África e levada para as Américas na escravidão.