O impacto da liderança virtuosa no desempenho dos colaboradores - Gomes, D. C.; Ribeiro, N.; Duarte, A. P. (Gestin, 2023)
O presente estudo analisa o impacto da liderança virtuosa no desempenho individual dos colaboradores, assim como o papel mediador do empenhamento afetivo na referida relação. A amostra é constituída por 370 indivíduos oriundos de diversas organizações portuguesas. Os resultados sugerem que (i) a liderança virtuosa explica o desempenho individual, bem como o empenhamento afetivo, (ii) o empenhamento afetivo explica o desempenho individual, (iii) a relação entre a liderança virtuosa e o desempenho individual é totalmente mediada pelo empenhamento afetivo. Pesem embora as limitações do estudo, a evidência empírica ajuda a compreender que as organizações, e designadamente os líderes, podem promover uma força de trabalho afetivamente empenhada e com melhores níveis de desempenho individual, se fomentarem as virtudes (e.g., coragem, temperança, justiça, prudência e humanidade) no exercício da liderança.