A divulgação do capital intelectual em Portugal na primeira década do século XXI=Disclosure of intellectual capital in Portugal in the first decade of the twenty-first century - Martins, M. M.; Morais, A. I.; Isidro, H. (Tourism and Management Studies, 2013)
Este estudo tem como objectivo o estudo da divulgação voluntária de capital intelectual nos relatórios anuais de 32 empresas cotadas na Euronext Lisbon, ininterruptamente de 2001 a 2009. Este estudo difere dos estudos anteriores uma vez que procura analisar a evolução, ao longo dos anos, da divulgação do capital intelectual em Portugal. Os resultados deste estudo indicam que os níveis de divulgação de capital intelectual são muito reduzidos não tendo sido registado um aumento, estatisticamente significativo, no nível de divulgação. Os resultados ainda indicam que em 2001 a categoria de capital intelectual com maior divulgação foi a do capital externo, enquanto nos anos de 2003 e 2005 a categoria com maior nível de divulgação foi a categoria do capital interno. Nos anos de 2007 e 2009 as categorias de capital externo e capital interno apresentam proporções de divulgação muito semelhantes. A categoria do capital humano é a categoria com menor nível de divulgação.