O valor do capital intelectual das empresas portuguesas=The value of intellectual capital of the portuguese companies - Martins, M. M.; Morais, A.; Isidro, H. (Tourism and Management Studies, 2013)
Para determinar o valor do capital intelectual foi utilizado o modelo Value Added Intellectual Capital Coefficient (VAICTM), um modelo largamente utilizado para medir a eficiência do capital intelectual. O modelo foi aplicado às empresas cotadas na Euronext Lisbon ininterruptamente de 2001 a 2009. As empresas foram agrupadas em empresas de alta e baixa intensidade tecnológica. Os resultados apontam para que o valor médio do VAICTM é apenas ligeiramente superior no conjunto de empresas que pertencem ao tipo alta intensidade tecnológica. Não foi possível determinar uma relação entre a rentabilidade da empresa e os componentes do VAICTM.