O criado do pastor: uma caminhada pelas serras do Norte - Sa Rego, J. (2023)
O Criado do Pastor é uma proposta de reatamento com o relato etnográfico. Ele interpreta momentos da vida cotidiana serrana para tratar de temas relacionados com a pastorícia e o ambiente. Através das páginas, caminhamos por lugares carregados de História e estórias, num ciclo perpétuo de fabricação de paisagens e identidades. A caminhada constitui o mundo da vida pastoril; ela tece a teia que une humanos, animais e natureza. Assim, a leitura nos conecta com desafios ambientais globais, a partir do viver local, por uma ponte entre a antropologia e a ecologia. O Criado do Pastor tenciona oferecer um compósito de ciência e consciência. Ele é um apelo à valorização da cultura pastoril no contexto de mobilização mundial para 2026, o Ano Internacional das Pastagens e dos Pastores, tal como declarado pela Assembleia Geral das Nações Unidas.