“Living like a local”: Turistificação do espaço urbano em Portugal, alojamento local e resposta das políticas públicas - Cruz, A. R.; Gato, M. A. (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - Brazilian Annals of Tourism Studies, 2023)
A intensificação da atividade turística em Portugal resultou de uma aposta governativa para superar a crise económico-financeira que atingiu Portugal a partir de 2010. Esta intensificação refletiu-se sobretudo em áreas urbanas onde antes não havia especialização turística, sendo os casos das áreas metropolitanas de Lisboa e Porto os mais destacados. Em termos depolíticas públicas, uma das medidas que resultou deste enquadramento foi a flexibilização do mercado de arrendamento, através do aluguer de curta duração para promoção do alojamento local em Portugal. Em simultâneo, as tendências internacionais assinalavam uma procura turística muito orientada para o turismo urbano e, em particular, para o paradigma do “live like a local”. A combinação destes dois fatores resultou numa explosão da oferta e da procura de alojamento local em Portugal, com consequências diretas e profundas nos tecidos urbanos e nas populações. Centrando-se sobre a análise da evolução do alojamento local em Portugal,na última década, este artigo explora o contributo deste fenómeno para a turistificação do espaço urbano, em articulação com os efeitos sociais negativos decorrentes desse processo, através da análise do alojamento local e das políticas públicas que lhe têm sido dirigidas. ____ The intensification of tourist activity in Portugal resulted from a government commitment to overcome the economic and financial crisis that hit Portugal from 2010 onwards. This intensification was mainly reflected in urban areas where, before, there was no tourism specialisation, with the cases of the metropolitan areas of Lisbon and Porto being the most outstanding. In terms of public policies, one of the measures that resulted from this framework was the flexibility of the housing rental market through short-term rentals to promote local accommodation to tourists in Portugal. At the same time, international trends signalled a tourist demand very oriented towards urban tourism and, in particular, towards the “live like a local” paradigm. The combination of these factors resulted in an explosion in the supply and demand for local accommodation in Portugal, with direct and profound consequences for urban fabrics and populations. Focusing on the analysis of the evolution of local accommodation in Portugal, in the last decade, this article explores the contribution of this phenomenon to the touristification of urban space, in conjunction with the negative social effects resulting from this process, through the analysis of local accommodation and the public policies that have been addressed to it.