Exclusión social de las personas mayores durante la pandemia del Covid 19- Estudio RIDPA - Gerardo, F.; Filipe, I.; Marques, S.; Jean-Philippe Durandal (IX Congreso de la REPS: Crisis globales e impactos locales: Tendencias y respuestas públicas y comunitarias para la transición ecosocial, 2023)
Resumen: El Estudio “RIDPA - Recherche Internationale sur les Droits des Personnes Âgées en situation de pandémie COVID-19” - tiene como objetivo explorar el impacto de la crisis sanitaria provocada por el virus SARS-CoV-19 en 2020 en los derechos de las personas mayores. La investigación cuenta con un equipo internacional y multidisciplinar de 44 investigadores de 18 países de 4 continentes. El objetivo del proyecto está relacionado con el análisis de las respuestas de políticas públicas y el ejercicio de los derechos de las personas mayores en diferentes países. En esta comunicación hablaremos del caso portugués. El estudio se realizó entre enero de 2020 y junio de 2022. Las metodologías utilizadas fueron: 1/ análisis de los datos cuantitativos oficiales del Ministerio de Sanidad; 2/ entrevistas a actores clave (decisores públicos y privados, sociedad civil y comunidad científica) y 3/ análisis de la prensa nacional (137 noticias), mediante análisis temático con el programa NVIVO. En Portugal las medidas contra la COVID-19 profundizaron el impacto de la segregación y exclusión social de las personas mayores en áreas fundamentales como el derecho a la salud; a la libre circulación; a las visitas y a la convivencia social, y también el derecho a la ciudadanía, participación y consentimiento.