Involucrar a los niños y jóvenes en la transición ecológica, en particular la sostenibilidad energética: el proyecto Smart2B - Gerardo, F.; Filipe, I.; Nuno Mateus; Gomes, D. (IX Congreso de la REPS: Crisis globales e impactos locales: Tendencias y respuestas públicas y comunitarias para la transición ecosocial, 2023)
Resumen: En el contexto portugués cabe destacar la vulnerabilidad a la pobreza energética, que tiene fuertes implicaciones para el bienestar y la calidad de vida de las familias (Horta, A. et al, 2019). La Santa Casa da Misericordia de Lisboa (SCML), con voluntad de innovar, integra un proyecto de investigación-acción denominado Smart2B, coordinado por EDP, con 12 socios europeos, que tiene como objetivo innovar la capacidad tecnológica de los edificios actualmente existentes a través de la instalación de sensores de “Internet de las Cosas”. A través de la elaboración de este programa de sostenibilidad energética en co-diseño, con los usuarios de los edificios de entre 6 y 21 años, se pretende contrastar la hipótesis: si la asociación de diversas actividades de ocio relacionadas con el tema de la sostenibilidad energética fomenta la concienciación, así como si el uso de tecnologías como la gamificación permiten aumentar el conocimiento sobre la sostenibilidad. Así, se planifican actividades en el tema de sustentabilidad energética que se espera tengan un efecto significativo en la mejora o cambio de conocimientos, creencias y actitudes. Este enfoque permita la transición de edificios pasivos a uno sistema energético "más verde", que se adapte a las necesidades del usuario final.