Exclusão Social das pessoas idosas durante a pandemia de Covid 19- Estudo RIDPA - Gerardo, F.; Marques, S.; Filipe, I.; Jean-Philippe Durandal (XII Congresso Português de Sociologia, 2023)
O Projeto RIDPA - Recherche Internationale sur les Droits des Personnes Âgées en situation de pandémie (COVID-19) - visa explorar o impacto da crise de saúde causada pelo vírus SARS-CoV-19 em 2020 nos direitos das pessoas idosas, tendo estas sido particularmente afetadas pela pandemia. O projeto conta com uma equipa internacional e multidisciplinar de 44 investigadores provenientes de 18 países de 4 continentes (África, América do Sul e do Norte, Ásia e Europa). O objetivo do projeto prende-se com a análise de divergências ou convergências nas respostas das políticas públicas e nos debates levantados nos diferentes países. Os decisores públicos e privados, os atores da sociedade civil, bem como a comunidade científica podem agora construir uma reflexão à escala internacional que possa ter implicações positivas no futuro. Em Portugal, as medidas de combate à COVID-19 ancoradas nas faixas etárias, explicadas pela elevada taxa de mortalidade em pessoas mais velhas, contribuíram para a exclusão social (Filipe, 2020). Segundo Settersten (2005) citado por Hagestad e Uhlenberg (2005), a segregação etária institucional ocorre quando os princípios e normas que definem uma instituição social incluem a idade cronológica como critério de elegibilidade para participação. A investigação mostra que as pessoas idosas se sentiram socialmente excluídas devido ao impacto das medidas aplicadas sobre os seus direitos no âmbito privado e social (Berg-Weger & Morley, 2020). O projeto RIDPA visa, assim, explorar o impacto da segregação e da exclusão social das pessoas mais velhas em áreas fundamentais como :o direito aos cuidados de saúde, o direito à liberdade de circulação, o direito às visitas e à convivência social, e também o direito à participação cívica e ao consentimento. Referências Bibliográficas: Berg-Weger, M., & Morley, J. E. (2020). Loneliness and social isolation in older adults during the Covid-19 pandemic: Implications for gerontological social work.