Uma oportunidade perdida para salvar um bairro cultural? O rescaldo pós-pandemia no Bairro Alto em Lisboa - Costa, P. (III Encontro Internacional Lusófono Todas as Artes | Todos os Nomes “Artes, Antropoceno, Insurgências e Sul Global”, 2023)
Em diversos trabalhos e projetos de investigação anteriores, ao longo de mais de duas décadas, tivemos a oportunidade de discutir a evolução do Bairro Alto (e zonas envolventes) em Lisboa, enquanto “bairro cultural” e de estudar os fatores centrais para a resiliência e sustentabilidade das dinâmicas criativas nesta zona da cidade. Tal como em vários outros bairros com características semelhantes em todo o mundo, a sua evolução ao longo das últimas décadas tem sido marcada por profundas transformações e pelo declínio de grande parte das atividades culturais e dinâmicas criativas que o caracterizavam, asfixiadas face aos processos de massificação, gentrificação e turistificação, perdendo gradualmente as várias funções centrais num bairro criativo. No contexto do desenvolvimento do capitalismo cognitivo-cultural e dos processos de financeirização global, com particular peso no mercado imobiliário local nas últimas décadas, todo o centro histórico de Lisboa assistiu a profundas transformações demográficas, sociais, económicas e culturais, que marcaram também profundamente este bairro em particular, bem como as dinâmicas criativas por toda a cidade. Ao mesmo tempo, a natureza errática e muitas vezes pouco focalizada do planeamento e das políticas públicas nesta área, permitiu e até promoveu o avanço dessas dinâmicas. As profundas transformações sociais, económicas e culturais associadas à crise sanitária da COVID-19 e ao período pós-pandemia foram vistas como uma oportunidade única para repensar a trajetória descendente deste bairro e considerar a possibilidade da sua revitalização como centro criativo na cidade. No entanto, a experiência recente tem vindo a revelar uma repetição e até um aumento dos erros e equívocos que têm conduzido e alimentado a trajetória descendente deste bairro como área criativa na cidade de Lisboa. Retoma-se neste artigo uma discussão iniciada com o advento da crise pandémica, com uma reflexão sobre o potencial (não realizado) de revitalização cultural desta área da cidade, indagando o papel dos vários agentes e, em particular, das autoridades públicas na promoção de uma solução mais resiliente e sustentável para o seu desenvolvimento.