Stronger Peripheries: Discutindo a participação cultural a partir das noções de “sul” e “periferias” - Costa, P.; Lopes, R., V.; Perestrelo, Margarida; Tomaz, E. (III Encontro Internacional Lusófono Todas as Artes | Todos os Nomes “Artes, Antropoceno, Insurgências e Sul Global”, 2023)
“Stronger Peripheries: a Southern Coalition” é um projeto de cooperação de larga escala cofinanciado pelo Programa Europa Criativa da União Europeia, o qual está a ser desenvolvido (entre 2020-2024) por uma rede informal de onze organizações culturais e quatro unidades de investigação de dez países do Sul da Europa e Balcãs. Sendo um projeto que alia as componentes de criação artística e de investigação, visa, na sua matriz, questionar os conceitos de “sul” e de "periferias" (assumidos mais enquanto conceitos culturais do que puramente geográficos), vendo a cultura e as práticas artísticas como formas para promover a negociação das identidades coletivas e criar dinâmicas de capacitação e oportunidades de empoderamento das comunidades que questionem as dinâmicas de poder no campo cultural e as dicotomias simplistas entre norte e sul, ou centro(s) e periferia(s). Esta comunicação visa apresentar uma reflexão sobre a forma como a discussão destes conceitos está a ser feita no âmbito deste projeto, num momento em que ultrapassamos já o meio do seu desenvolvimento, e várias conclusões se podem já retirar, seja da forma como artisticamente estas noções estão a ser trabalhadas e apropriadas nos processos criativos e artísticos por parte dos diversos parceiros envolvidos (realizados a partir de “Tandems” que cruzam os diversos parceiros – e suas comunidades – em lógicas de criação artística territorialmente ancoradas, a partir de 6 tópicos transversais de reflexão e debate, que assumem desafios sociais e políticos prevalentes no “sul periférico”: “Work and Happiness”, “Connecting Dots”, “Daily Bread”, “Having a Voice”, “Bridging the Gap” e “Right to the Future”), seja dos resultados dos diversos momentos de discussão mais conceptual e analítica efetuada pelos parceiros, equipas de investigação e convidados envolvidos nesta discussão até ao momento.